В Тамбовской области развивается интенсивное садоводство

13 октября 2020, 12:44

Сегодня, во второй день выставки «Золотая осень – 2020», для ее участников прошел открытый урок, темой которого стало «Интенсивное садоводство в Тамбовской области». Для широкой аудитории в онлайн-режиме лекцию провела директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Григорьева. В мероприятии приняла участие исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко.

Занятие транслировалось на мониторы стенда Депнаучтехполитики Минсельхоза России на «Золотой осени - 2020». Лектор познакомила участников с современными интенсивными технологиями садоводства на основе цифровизации, реализуемыми в условиях региона.

Тамбовская область – уникальный регион, который по праву считается общероссийским центром садоводства, научная база которого представлена школой Ивана Владимировича Мичурина – великого русского ученого-садовода. На территории региона имеется огромный научный и ресурсный потенциал в сфере плодоводства и ягодоводства.

По итогам 2019 года площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных и крестьянских фермерских хозяйствах области составила 8,3 тыс. га, из них 5 тыс. га – в плодоносящем возрасте. В 2020 году область продолжает закладывать сады, делая особый акцент на развитии интенсивного садоводства. Такие сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза. Весной текущего года заложено около 100 га многолетних насаждений, в осенний период планируется заложить еще около 300 га садов.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин делает особый акцент на развитии садоводства. За последние пять лет в регионе было заложено почти 3,5 тыс. га многолетних насаждений преимущественно интенсивного типа, на поддержку садоводства направлено около 1,5 млрд рублей бюджетных средств.
Садоводы региона могут получить не только финансовую поддержку, но и консультативную помощь. В области уже несколько лет действует садоводческий кластер. Он объединяет сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, а также перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. Интеграция научной и производственной среды осуществляется Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина.

Практически все хозяйства региона используют посадочный материал, произведенный местными плодопитомниками. На территории Тамбовской области создано восемь плодопитомников. Их площадь составляет около 70 га. Продолжается работа по улучшению качества и обеспечению ассортимента выращиваемых на территории области саженцев.

При наличии мощной научной базы Тамбовская область сегодня нацелена на создание предприятий, специализирующихся на производстве здорового питания, выпускаемого на основе натурального и экологически чистого сырья.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

В Тамбовской области ветеринарная служба не разрешила продавать более 60 тонн некачественной продукции...

Тамбовские предприятия АПК поощряют вакцинацию сотрудников премиями и дополнительными выходными...

В Мичуринском ГАУ создают гибрид рябины-груши второго поколения с улучшенными характеристиками...

В этом году в Тамбовской области планируется запуск первой очереди тепличного комплекса «Мичуринский»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: