В Тамбовской области хотят увеличить производство тепличных овощей

14 марта 2013, 15:13
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного и круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами в рекомендованных медиками объемах. В частности, речь шла о необходимости строительства на территории области новых, современных и эффективных теплиц.

По данным статистики, в 2011 году в промышленных теплицах региона было выращено 5,28 тыс. тонн овощей, что составляет 4,8 кг на каждого жителя Тамбовской области. Согласно рекомендациям Российской академии медицинских наук, овощи, выращенные в защищенном грунте, в рационе каждого человека должны составлять не менее 13 кг в год.

Как отмечалось на совещании у губернатора, имеющихся в регионе мощностей тепличного хозяйства явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тамбовчан экологически чистыми овощами в необходимом количестве. В настоящее время на Тамбовщине работает один крупный тепличный комбинат - ОАО «Тепличное», располагающий 14 гектарами площади, на которых выращиваются в основном помидоры и огурцы. Только благодаря проведенной модернизации старые теплицы сохранили свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования.

По оценкам специалистов, для того, чтобы удовлетворить потребность жителей области в свежих овощах и при этом сохранить рентабельность производства, на Тамбовщине достаточно иметь не более 20 гектаров теплиц. Однако строительство новых мощностей - дело весьма затратное. Цена возведения одного гектара составляет 50-60 млн. руб. (1,25-1,50 млн. евро).

«Губернатор Олег Бетин дал поручение специалистам детально изучить этот вопрос, просчитать несколько возможных вариантов строительства новых мощностей, определиться с механизмом финансирования (собственные средства, кредиты, лизинг). Кроме того, он рекомендовал учесть в расчетах необходимость обеспечения тепличными овощами всех учреждений социальной сферы региона», - отмечается в сообщении областной администрации.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Лимоны-гиганты из Тамбовского района оказались не хуже сицилийских...

Первая в регионе теплица пятого поколения заработала в Тамбовской области...

Тамбовские садоводы собрали рекордные 17,5 тыс. тонн яблок...

60 тыс. тонн плодов рассчитывает производить Тамбовская область к 2020 году...

Мощность картофелехранилищ Тамбовщины в два раза превышает урожай картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставрополье идёт на новый рекорд в производстве тепличных овощей
24 марта 2020, 15:39
На 17 марта 2020 года аграрии собрали больше восьми тысяч тонн продукции. Большая часть пришлась на томаты – 77 процентов, остальное - огурцы и салатные культуры. В минсельхозе Ставрополья сообщили, что общая площадь теплиц в крае достигла 237,5 гектара. Всего в этом году растениеводы...
Производство тепличных овощей может обновить рекорд
23 марта 2020, 09:39
К середине марта валовой сбор в товарном секторе увеличился на треть В этом году урожай тепличных овощей может увеличиться более чем на 6% и достигнуть рекордных 1,25 млн т, прогнозирует Минсельхоз. К 2025 году производство в товарном секторе должно вырасти до 1,6 млн т, планирует...
Ставропольский край планирует стать лидером в РФ по урожаю тепличных овощей
14 марта 2018, 11:34
Аграрии Ставропольского края планируют в 2018 году увеличить урожай тепличных овощей на 30% и побороться за лидерство в России по их производству, сообщил в кулуарах Всероссийского форума сельхозпроизводителей министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.«У нас сегодня 189 га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: