В Тамбовской области хотят увеличить производство тепличных овощей

14 марта 2013, 15:13
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного и круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами в рекомендованных медиками объемах. В частности, речь шла о необходимости строительства на территории области новых, современных и эффективных теплиц.

По данным статистики, в 2011 году в промышленных теплицах региона было выращено 5,28 тыс. тонн овощей, что составляет 4,8 кг на каждого жителя Тамбовской области. Согласно рекомендациям Российской академии медицинских наук, овощи, выращенные в защищенном грунте, в рационе каждого человека должны составлять не менее 13 кг в год.

Как отмечалось на совещании у губернатора, имеющихся в регионе мощностей тепличного хозяйства явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тамбовчан экологически чистыми овощами в необходимом количестве. В настоящее время на Тамбовщине работает один крупный тепличный комбинат - ОАО «Тепличное», располагающий 14 гектарами площади, на которых выращиваются в основном помидоры и огурцы. Только благодаря проведенной модернизации старые теплицы сохранили свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования.

По оценкам специалистов, для того, чтобы удовлетворить потребность жителей области в свежих овощах и при этом сохранить рентабельность производства, на Тамбовщине достаточно иметь не более 20 гектаров теплиц. Однако строительство новых мощностей - дело весьма затратное. Цена возведения одного гектара составляет 50-60 млн. руб. (1,25-1,50 млн. евро).

«Губернатор Олег Бетин дал поручение специалистам детально изучить этот вопрос, просчитать несколько возможных вариантов строительства новых мощностей, определиться с механизмом финансирования (собственные средства, кредиты, лизинг). Кроме того, он рекомендовал учесть в расчетах необходимость обеспечения тепличными овощами всех учреждений социальной сферы региона», - отмечается в сообщении областной администрации.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

В этом году в Тамбовской области планируется запуск первой очереди тепличного комплекса «Мичуринский»...

В Тамбовской области приступили к уборке картофеля...

В Тамбовской области приступили к сбору урожая яблок...

Тамбовские садоводы собирают урожай малины, смородины и голубики...

Тамбовские садоводы приступили к уборке урожая ягод...

Ученые Тамбовской области выращивают картофель в воздухе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область вдвое увеличит производство тепличных огурцов и томатов
21 июля 2020, 10:22
Производство тепличных огурцов и томатов в Нижегородской области возрастет вдвое. Увеличить производство овощей закрытого грунта позволит строительство инновационного «Тепличного комбината «Нижегородский» в Борском районе. «Нижегородская область сейчас не...
Производство тепличных овощей стало рекордным
21 мая 2020, 06:16
Однако отрасли еще предстоит столкнуться с серьезными последствиями кризиса Производство тепличных овощей в этом году выросло до рекордных объемов, несмотря на ограничительные меры, связанные с COVID-19. По данным ассоциации «Теплицы России», с начала года к 18 мая урожай...
Темп выбытия теплиц может ускориться
5 мая 2020, 11:56
Из-за кризиса производители овощей закрытого грунта не смогли накопить достаточно средств, чтобы пережить несезон По данным Минсельхоза, с начала года до конца апреля в зимних теплицах было собрано 389,3 тыс. т овощей, что на 29,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В том числе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: