В Мичуринском ГАУ создают гибрид рябины-груши второго поколения с улучшенными характеристиками

07 мая 2021, 08:47

Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета (ГАУ) впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали на базе учебно-исследовательского тепличного комплекса оптимальные условия его адаптации к естественной среде.

Еще в 80-е годы на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьянов получил гибрид рябины и груши. Дерево отличалось не только визуальной красотой — на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод. К сожалению, гибрид был стерилен и не мог дать потомства.

И только в 2014 году на базе Мичуринского ГАУ ученые-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши.

Сейчас научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов. На сегодняшний день в теплицах университета растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.

— Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких, как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса, — сообщил начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин.

По его словам, при успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В Тамбовской области ветеринарная служба не разрешила продавать более 60 тонн некачественной продукции...

Тамбовские предприятия АПК поощряют вакцинацию сотрудников премиями и дополнительными выходными...

В этом году в Тамбовской области планируется запуск первой очереди тепличного комплекса «Мичуринский»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: