Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами

10 августа 2016, 14:37

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами

Состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным.

На вопрос Д.Медведева,  как обстоят дела в аграрном комплексе области, А.Никитин рассказал, что «по первому полугодию темпы развития сельского хозяйства у нас на уровне 100%. Валовое производство продукции сельского хозяйства в 2015 году было рекордным за счёт полученного рекордного урожая». В этом году, несмотря на все сложности, которые были – климатические, с севом, – урожайность очень высокая ожидается.

Средняя урожайность ожидается 35 центнеров с гектара, но по большинству передовых хозяйств идёт 40 центнеров и выше. Это пока предварительные  данные. Думаю, что эта цифра увеличится. Есть основания считать, что мы объёмы по сельскому хозяйству не только сохраним, но дадим ещё и прибавку.

Пока по итогам первого полугодия всё достаточно неплохо выглядит, включая объём инвестиций. За первое полугодие он тоже выше 100%. По прошлому году это было 120 млрд рублей. Я думаю, сельское хозяйство у нас в этом смысле драйвером является.

В садоводстве сегодня есть определённые сложности с закладкой садов в связи с тем, что недостаёт лимитов. Но садоводы исходят из того, что на следующий год эти лимиты придут, и в любом случае свои планы не меняют в сторону уменьшения. То есть закладка садов в течение последних двух-трёх лет в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами.

Но, естественно, нужна база хранения, база переработки. Именно поэтому мы рассчитываем, что Федеральный научный центр имени Мичурина, который сейчас создаётся распоряжением ФАНО, как раз будет призван обеспечить эти задачи. Речь идёт не только о сертифицированном посадочном материале, что чрезвычайно важно в развитии садоводства, но и о самых современных, самых передовых технологиях хранения и переработки плодово-ягодной и овощной продукции. Соответствующие наработки в Тамбовской области есть. И Мичуринск как наукоград Российской Федерации свою лепту внёс в развитие темы здорового питания. Другое дело, что в ряде случаев эти наработки носят экспериментальный характер, а нужен тираж.

Д.Медведев: Как в Мичуринске дела?

А.Никитин: В целом ситуация неплохая. Мы получаем новый импульс от новых проектов, которые связаны как раз с технологиями производства и переработки продукции здорового питания, продукции функционального назначения. То есть инновационный потенциал наукоградом накоплен, и мы рассчитываем, что Федеральный научный центр активизирует многие наработки за счёт систематизации научных знаний, подходов и укрепления материально-технической базы. За последние два-три года лабораторная научно-исследовательская база инновационная очень здорово приросла. И это, конечно, огромный вклад в соответствующую государственную программу, программу развития образования.

Д.Медведев: Нам очень важно поддерживать аграрную науку,  чтобы специалисты-аграрии занимались именно нашим посадочным материалом, нашей семенной базой, то есть всеми вопросами селекции, генетики. Для этого важно использовать все возможности и, конечно, те научно-производственные наработки, которые имеет Тамбовская область.

Источник: agromedia.ru/

Также в разделе:

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области...

Тамбовский картофель самый качественный в России...

Глава Тамбовской области предложил бесплатно раздавать землю...

В Тамбовской области открылся элеватор в рамках крупнейшего овощеводческого проекта «Зеленая долина»...

Тамбовская область: специалисты "Зеленой Долины" освоят уникальную технологию фотоинспекции картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: