В Тамбовской области хотят увеличить производство тепличных овощей

14 марта 2013, 15:13
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел рабочее совещание по вопросу бесперебойного и круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами в рекомендованных медиками объемах. В частности, речь шла о необходимости строительства на территории области новых, современных и эффективных теплиц.

По данным статистики, в 2011 году в промышленных теплицах региона было выращено 5,28 тыс. тонн овощей, что составляет 4,8 кг на каждого жителя Тамбовской области. Согласно рекомендациям Российской академии медицинских наук, овощи, выращенные в защищенном грунте, в рационе каждого человека должны составлять не менее 13 кг в год.

Как отмечалось на совещании у губернатора, имеющихся в регионе мощностей тепличного хозяйства явно недостаточно для того, чтобы обеспечить тамбовчан экологически чистыми овощами в необходимом количестве. В настоящее время на Тамбовщине работает один крупный тепличный комбинат - ОАО «Тепличное», располагающий 14 гектарами площади, на которых выращиваются в основном помидоры и огурцы. Только благодаря проведенной модернизации старые теплицы сохранили свою работоспособность, несмотря на практически полную амортизацию оборудования.

По оценкам специалистов, для того, чтобы удовлетворить потребность жителей области в свежих овощах и при этом сохранить рентабельность производства, на Тамбовщине достаточно иметь не более 20 гектаров теплиц. Однако строительство новых мощностей - дело весьма затратное. Цена возведения одного гектара составляет 50-60 млн. руб. (1,25-1,50 млн. евро).

«Губернатор Олег Бетин дал поручение специалистам детально изучить этот вопрос, просчитать несколько возможных вариантов строительства новых мощностей, определиться с механизмом финансирования (собственные средства, кредиты, лизинг). Кроме того, он рекомендовал учесть в расчетах необходимость обеспечения тепличными овощами всех учреждений социальной сферы региона», - отмечается в сообщении областной администрации.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области...

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами...

Тамбовский картофель самый качественный в России...

Глава Тамбовской области предложил бесплатно раздавать землю...

В Тамбовской области открылся элеватор в рамках крупнейшего овощеводческого проекта «Зеленая долина»...

Тамбовская область: специалисты "Зеленой Долины" освоят уникальную технологию фотоинспекции картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия продолжает наращивать производство тепличных овощей
20 октября 2016, 13:17
По данным региональных органов управления АПК в России, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 18 октября 2016 г. в целом по стране составил более 500 тыс. тонн, что на 18% больше, чем годом ранее (в 2015 г. – 424 тыс. тонн). В т.ч. огурцов – 345,2 тыс. тонн, что...
Ткачев прогнозирует рост производства тепличных овощей на 25%
5 сентября 2016, 14:17
Россия пока не может закрыть внутренний дефицит по овощам Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил, что производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях, по прогнозам, вырастет на 25%...
Через пять лет в России ежегодно будет производиться 0,9 млн тонн тепличных овощей
23 июня 2016, 09:14
По мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, озвученного им в Петербурге на международном экономическом форуме, через пять лет не менее девяноста процентов потребляемых в РФ тепличных овощей будут произведены на территории России. «Ежегодная потребность страны в тепличных овощах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: