На Тамбовщине успешно восстанавливают сады

17 мая 2012, 11:33
Тамбовщина поставила перед собой и успешно выполняет приоритетную задачу - полностью восстановить сады и рекультивировать старые.

В области успешно реализуется целевая программа «Развитие садоводства и питомниководства в Тамбовской области на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В рамках этой программы предусмотрены бюджетные средства на компенсацию части затрат на закладку, уход, раскорчевку многолетних насаждений, приобретение специализированной сельскохозяйственной техники. Лидер в этом направлении на Всероссийском и Международном уровне признан обладатель золотой медали Международной выставки «Золотая осень» ООО «Снежеток». Это передовое с 70-летним опытом работы садоводческое хозяйство в Первомайском районе. Прошлой осенью здесь заложили 300 гектаров нового сада.

По словам куратора этого широкомасштабного проекта, руководителя ООО агрофирма «Мичуринские сады» Александра Конькова, сады ООО «Снежеток» высаживают по инновационной технологии интенсивным методом. Яблони сажают близко друг к другу. Им не дают вырасти выше трех метров - сады буквально стригут, как кустарники. Полив круглосуточно капельный. Стоимость одного гектара посадки такого интенсивного сада 1 миллион рублей.

«Современные технологии садоводства дают высокий результат. Урожайность увеличивается в 2-3 раза - до 30 кг плодов с каждого дерева. Сорта яблок традиционные, русские: Жигулевское, Орлик, Мартовское и практически утраченная Антоновка. В ООО «Снежеток» поставили перед собой задачу восстановить сады Антоновки. Сегодня можно с гордостью сказать - Тамбовщина единственный регион России, где сохранили это исконно русское яблоко», - рассказали собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре администрации региона.

«Снежеток» успешно апробирует новую технологию и в разведении садовой земляники. Она под постоянным капельным поливом растет на мягкой антисептической подушке под инновационной пленкой - без сорняков и вредителей. Эксперты садоводы и агротехнологи еще в прошлом году признали тамбовскую инновационную клубнику самой сладкой, душистой и экологически чистой. Высокий критерий этих показателей складывается из главного правила агрономии в ООО «Снежеток» - садоводство без химии.

По словам Александра Конькова, в текущем году «Снежеток» продолжит закладку многолетних насаждений на площади более 1000 га. Полным ходом идет раскорчевка садов посадки 1953 годов. На их месте после трехлетней выдержки и подготовки почвы заложат интенсивный сад.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области...

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами...

Тамбовский картофель самый качественный в России...

Глава Тамбовской области предложил бесплатно раздавать землю...

В Тамбовской области открылся элеватор в рамках крупнейшего овощеводческого проекта «Зеленая долина»...

Тамбовская область: специалисты "Зеленой Долины" освоят уникальную технологию фотоинспекции картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами
10 августа 2016, 14:37
Состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. На вопрос Д.Медведева,  как обстоят дела в аграрном комплексе области, А.Никитин рассказал, что «по первому полугодию темпы развития сельского хозяйства у нас на уровне 100%. Валовое...
План 2015 года по посадке в Крыму садов и виноградников не выполнен даже на треть
11 августа 2015, 11:59
С начала весенней посадки в Крыму заложили 360 га новых садов и виноградников, что составляет треть годового плана.Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин. По его словам, в планах по посадке на текущий год 1,1 тыс га...
Дагестан республика: Сады новые – консервные заводы старые
30 июня 2015, 14:22
Рост доли свежих плодов и овощей в рационе питания современного человека в какой-то степени выступает показателем благосостояния населения. Развитие же пищевой и перерабатывающей промышленности, помимо прочего, дает возможность населению страны употреблять консервированные продукты питания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: