МичГАУ будет выращивать овощи и фрукты в условиях крайнего севера

19 декабря 2011, 10:24
Мичуринский государственный аграрный университет будет разрабатывать и реализовывать инновационный проект по выращиванию овощей в условиях крайнего севера.

На днях проректор по науке и инновациям МичГАУ Владимир Солопов вернулся из Нового Уренгоя, где принял участие в Ямальском инновационном форуме «Инновации для человека и природы», сообщают в вузе. Представители власти, науки и бизнеса обсуждали внедрение новых технологий в сфере агропрома, строительства и энергетики крайнего севера.

В Российской академии наук создается Арктический центр для инноразвития северных территорий и уже разработана Международная энергоэкологическая программа «Энергия Арктики», одним из направлений которой будет развитие АПК и продовольственное обеспечение населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Курирование агропромышленных вопросов возлагают на Мичуринский государственный аграрный университет. В связи с этим, В. Солопов выступил в рамках одного из секционных заседаний форума в Новом Уренгое с проектом сотрудничества, разработанным управлением международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области совместно с Мичуринским госагроуниверситетом.

Во-первых, речь шла об обеспечении населения крайнего севера фруктами, ягодами и косточковыми культурами за счет их прямой поставки из Тамбовской области. Во-вторых, о строительстве тепличных высокотехнологичных комплексов для выращивания овощей непосредственно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В-третьих, о получении жителями северных территорий аграрного образования в Мичуринске.

По вопросу строительства тепличных комплексов уже заключено соглашение между руководством МичГАУ и Окружного технологического парка «Ямал» о разработке и реализации инновационного проекта по выращиванию овощей в защищенном грунте Нового Уренгоя. Сотрудники университета составят технико-экономическое обоснование данного проекта и будут курировать его реализацию.

Мичуринские ученые также осуществят подбор сортимента культур (помидор, огурец, редис, редька и др.) для тепличных условий северных территорий, и окажут профессиональную консультационную помощь и всестороннюю поддержку коллегам из Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

60 тыс. тонн плодов рассчитывает производить Тамбовская область к 2020 году...

Мощность картофелехранилищ Тамбовщины в два раза превышает урожай картофеля...

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области...

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами...

Тамбовский картофель самый качественный в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агропром: производим и перерабатываем
12 октября 2018, 09:40
Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Сельское хозяйство Воскресенского района представлено 5 крупными и 11 мелкими предприятиями и крестьянскими хозяйствами. Общая площадь угодий – 27 813 га, в том числе пашни 18 090 га. Посевная площадь в текущем году во...
Бывший сенатор инвестирует в овощеводство
20 марта 2018, 09:01
Бывший сенатор Глеб Фетисов, чье состояние журнал Forbes оценивал в $1,2 млрд, решил заняться сельским хозяйством. Его компания «Агрохолдинг Яхрома» планирует вложить 0,5 млрд руб. в производство картофеля и овощей открытого грунта в Подмосковье.ООО «Агрохолдинг...
Ставропольский край планирует стать лидером в РФ по урожаю тепличных овощей
14 марта 2018, 11:34
Аграрии Ставропольского края планируют в 2018 году увеличить урожай тепличных овощей на 30% и побороться за лидерство в России по их производству, сообщил в кулуарах Всероссийского форума сельхозпроизводителей министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.«У нас сегодня 189 га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: