Будут судить по плодам

30 марта 2012, 12:31
Господдержка поможет российским садоводам выиграть в конкурентной борьбе с западными коллегами.

В Мичуринске Тамбовской области прошла Пятая международная научно-практическая конференция «Стратегия инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО». За пафосным названием скрывалось обсуждение не столько планов, сколько задач, стоящих перед отраслью в новых условиях работы.

Средства, вложенные в садоводство, окупаются нескоро, да и прибыльность отрасли невелика. Закладка каждого гектара сада «съедает» немногим более миллиона рублей, и эти затраты соизмеримы с европейскими. Но в России доходность садов во многом зависит от капризов погоды, а банкиры инвестировать в рискованные предприятия не любят. И для этого у них есть основания. Так, в 2005 году 40-градусные морозы уничтожили значительную часть плодоносящих садов Центральной России и Поволжья. А через пять лет грянуло аномально жаркое лето, ставшее для садоводов очередной катастрофой.

— Даже в хозяйствах с действующими оросительными сетями все пруды выкачали уже в начале лета, грунтовые воды понизились более чем на три метра, — напомнил исполнительный директор Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Реки «зацвели», системы фильтрации не справлялись с очисткой воды. Пережившие жару деревья стали источником распространения заболеваний и вредителей для молодых садов. А здесь еще отменили дотации на садоводство, которые и так составляли менее четверти от прямых затрат. Но даже в этих условиях в хозяйствах умудрились увеличить производство саженцев и продолжать закладку интенсивных садов, чему способствовала и программа развития садоводства, принятая в 2007 году.

В Тамбовской области впервые с начала 90-х годов увеличилась площадь садов в плодоносящем возрасте. Хозяйства региона начали корчевать погибшие сады и закладывать новые. С момента принятия программы заложено 696 гектаров, из них половина — по интенсивным технологиям. Местные питомники почти обеспечивают хозяйства посадочным материалом. Между тем ученые Мичуринска оказывают помощь хозяйствам по всей технологической цепочке — от закладки маточника до хранения плодов и ягод.

В нынешнем году на развитие садоводства в регионе впервые за многие годы выделено свыше 111 миллионов рублей из федерального бюджета. Они пойдут на раскорчевку 500 гектаров старых и закладку тысячи гектаров новых садов. При этом Тамбовщина располагает собственным районированным посадочным материалом, и только питомники «Снежеток» и «Мичуринские сады» дадут свыше 600 тысяч саженцев яблони, вишни и столько же рассады земляники, смородины, малины.

Тем удивительнее, что России по-прежнему приходится закупать фрукты за границей. В основном это бананы и апельсины, но почти четверть всего объема импорта формируют яблоки— более миллиона тонн в год. По ввозу этих плодов наша страна занимает первое место в мире.

Между тем в европейских странах половину затрат на закладку садов компенсирует Евросоюз. В Польше объем компенсации достигает 70 процентов, что и позволило этой стране стать ведущим игроком на плодовом рынке континента и основным нашим конкурентом. Впрочем, это не значит, что тамошнее садоводство находится на содержании государства. Валовой сбор плодов в Польше составляет два-три миллиона тонн, а в России — в лучшем случае 500 тысяч. Урожайность интенсивных садов в Европе в полтора-два раза выше, экстенсивных — в три-пять.

Разрыв по этим показателям, с одной стороны, можно объяснить особенностями климата. Годовые перепады температуры от минус сорока градусов до плюс сорока не выдержит, пожалуй, ни один европейский сад. Но даже в Тамбовской области в лютые морозы устояла четверть посадок. Так что дело, скорее, в инфраструктуре и экономических условиях существования садоводства. В той же Польше, где валовой сбор фруктов превышает наши объемы, хранилищами обеспечено 80 процентов урожая, а в России—в лучшем случае треть. О технологии уборки урожая, центрах логистики и механизированной сортировки плодов рассуждать даже нет смысла — здесь у нас еще все впереди.

Кроме того, европейское промышленное садоводство существует в условиях налоговых и кредитных преференций. На выходе мы имеем килограмм польских яблок по розничной цене 12—20 рублей и российские — по 20—35.

До последнего времени единственным стимулом развития отечественного садоводства остается сравнительно высокая цена на плоды и ягоды на внутреннем рынке. Заградительные пошлины на импортные яблоки доводили их розничную цену до 3 5 рублей за килограмм и выше, благодаря чему отечественные садоводы в состоянии были поддерживать расширенное производство. Но в августе этого года Россия станет полноправным членом ВТО, что обяжет нашу страну предоставлять торговым партнерам режим наибольшего благоприятствования в торговле. Освободятся от таможенных заслонов и российские товары. И в этом случае килограмм польских яблок с учетом доставки в Россию будет стоить не более 30 рублей, что, безусловно, ударит по отечественному производителю.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Мощность картофелехранилищ Тамбовщины в два раза превышает урожай картофеля...

«Русагро» заморозила проект по строительству теплиц в Тамбовской области...

Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами...

Тамбовский картофель самый качественный в России...

Глава Тамбовской области предложил бесплатно раздавать землю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольским фермерам выделяют гранты на сады
27 марта 2018, 11:05
Владельцы ЛПХ в Ставропольском крае объединяют усилия в создании суперинтенсивных садов. Они воспользовались новой формой господдержки, инициатором которой стал губернатор региона Владимир Владимиров.  В регионе стартовала программа, согласно которой на закладку суперинтенсивных садов в...
Садоводческие хозяйства волгоградского региона получат поддержку
4 февраля 2015, 13:43
Более 80 млн. руб. из федерального и регионального бюджетов направит в этом году администрация Волгоградской области на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, сообщает официальный сайт губернатора и администрации области. Как отметили в комитете сельского хозяйства, в результате в...
Требуется разработать комплекс мер по господдержке садоводства
13 марта 2014, 11:40
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике обсуждались проблемы и перспективы развития садоводства в России, сообщает СФ. Садоводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, крайне необходимая для поддержания здоровья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: